2004 年11 月 9 日

国内初、国際標準に準拠したタイムスタンプ(RFC3161)を自動付与する電子文書変換サーバを販売開始

ソフトウェア開発の株式会社ハイパーギア(埼玉県さいたま市 代表取締役社長:本田克己、
以下ハイパーギア)は、スキャンされた紙文書あるいは、ワードやエクセルなどのファイルを
PDF ファイルに変換し、第3者に対して文書を作成した日時を確定できるタイムスタンプを自
動的に付与する電子文書変換サーバを開発、発売開始します。これにより、電子文書の改ざん防止が可能になります。株式会社PFU 様のタイムスタンプサービスを利用することにより、国際標準(RFC3161)に対応し、月額固定料金も不要になるなど、低コストでの運用を可能にしました。

このシステムではPDF への変換やタイムスタンプの付与をサーバ型の自動変換ソフトでお
こなうため、いちいち変換ソフトを起動したりする手作業が不要になります。11 月10 日より
開催される「e ドキュメントJAPAN2004」(東京流通センター)に出展します。

<背景>
   「電子署名および認証業務に関する法律」(電子署名法、2001 年4 月施行)などにより、
電子署名された文書が、押印された紙文書と同等の効力をもち、申請手続きや企業間取引の文書として広く利用されるようになりました。しかし電子署名で文書の真正性は確保できますが、作成した日付や時間の確定を意味するものではありません。パソコンの日付設定の変更が容易であり、時間によるデータの劣化がないため、作成した時刻の証明は非常に困難だからです。特に最近重要になってきている企業のコンプライアンス(倫理法令順守)のためには、組織外の人による文書の偽造、改ざんだけでなく、正当な秘密鍵をもつ、組織内の人間自身による、文書の改ざんをも防止することが必要で、そのためには文書を作成した日付を信頼できる第3者機関の発行したタイムスタンプなどを用いて、改ざんがないことを証明していく方法がもっとも有効です。

このために国内数社で第3者機関によるタイムスタンプを発行し、電子文書に電子データの
存在証明(「いつ」「どのようなデータ」が存在したかの証明)および完全性証明(その時から変
更や改ざんがなかったかの証明)を可能にするサービスを提供していますが、今回国際標準
(RFC3161)に対応した株式会社PFU 様のタイムスタンプサービスに対応しました。

<HG/PscanServPro タイムスタンプサーバ TypeP の特徴>

1.国際標準形式 RFC3161 に準拠したタイムスタンプに対応
国際標準形式RFC3161 を採用し、仕様、API が公開されている株式会社PFU 様のタイ
ムスタンプサービスを採用しているため、長期間の互換性の維持や、第3 者が将来に渡
ってタイムスタンプの検証が可能になります。

2.プリペイド完全従量料金制
タイムスタンプサービスの利用には、月額固定の最低料金が必要なものが多いですが、
本システムでは、本体価格に1 万スタンプ分のプリペイドタイムスタンプ料金が含まれ
ており、さらに追加のタイムスタンプが必要になる場合も、1 万スタンプ100,000 円の
追加料金のみで利用できます。

3.コピー機でスキャンするだけで、紙文書をタイムスタンプ付PDF へ変換
スキャナ機能をもつ、コピー機(複合機)などを用いることにより、紙原稿をスキャンす
るだけで、自動的にPDF にし、タイムスタンプまで自動付与することができます。
ベースとなるHG/PscanServPro では多くのコピー機で実績があります。また、高圧縮カ
ラーPDF 生成も可能です。

4.多くのアプリーケーションファイルもタイムスタンプ付PDF へ変換
ワード、エクセル、パワーポイント、DTP、CAD などWinodows 上で自動印刷できるア
プリケーションのほとんどを自動的にPDF に変換しタイムスタンプを付与できます。ま
たこれは、サーバ上のフォルダーにファイルをコピーするだけで自動的に行われるので
簡単です。

5.無償で検証可能
株式会社PFU 様の検証ツールでタイムスタンプの検証を無料で誰でも行うことができ
ます

6.サーバ方式
サーバで変換するので、個別のユーザごとのソフトのインストール、ソフトの操作など
は不要で、安価で手軽なPDF への変換、タイムスタンプの付与が可能です。

<当社 HG/PscanServPro タイムスタンプサーバ TypeA との関連>
当社で先月発表した、「HG/PscanServPro3.4 タイムスタンプサーバTypeA」はアマノ
株式会社さまの「eTimimg EVIDENCE」サービスに準拠したもので、PDF 変換など電子
文書変換機能は今回のものとほぼ同じですが、対応タイムスタンプサービスが異なりま
す。

● 動作環境
CPU: Pentium V 1.4GHz 以上推奨 メモリ: 256MB 以上推奨
O/S: WindowsXP Pro/XP Home/2000 以降

● 価格:
HG/PscanServPro 3.4 タイムスタンプ付与機能対応 TypeP 998,000 円(税別)
(対応タイムスタンプサービス 株式会社PFU、タイムスタンプサービス)
*本体価格に1 万スタンプのプリペイドタイムスタンプ料金を含みます。
追加タイムスタンプは、1 万スタンプ 100,000 円で別途購入できます。

●発売開始時期: 2004 年11 月 30 日(火)

●販売目標: 初年度 150 システム 次年度以降 300 システム/年

●展示会等:
・2004 年11 月10 日から10 月11 日
「e ドキュメントJAPAN2004」 東京流通センター (旧JIIMA ショー)
主催 社団法人日本画像情報マネジメント協会
オンデマンドプリンティング推進委員会

・2004 年11 月22 日(月) 13:30 より
「RFC3161 に準拠したタイムスタンプによる改ざん防止セミナー」
中央大学駿河台記念館
主催 ハイパーギア

<お問合せ>

・株式会社 ハイパーギア 担当:尾迫(おさこ)
住所: 〒330-0851 埼玉県さいたま市大宮区櫛引町1-72-2
Mail: info@hypergear.com URL: http://www.hypergear.com

PFU 問合せ先
<商標関係>
・ HG/PscanServ, HG/PscanServProは株式会社ハイパーギアの商標です。
(その他本資料に記載の商標は各社の商標です)

<株式会社PFU様のコメント>
株式会社PFU 代表取締役社長 広瀬勇二様より、以下のコメントをいただいております。

PFUは、国際標準に準拠したPFUタイムスタンプサービスを組み込んだ、ハイパーギア殿の
HG/PscanServPro 3.4 タイムスタンプ付与機能対応 TypePの製品発表を歓迎します。
ハイパーギア殿がPFUのタイムスタンプサービスをご採用いただき、さまざまな業界へ広く
タイムスタンプサービスを提供できることをうれしく思っております。
    特にハイパーギア殿のHG/Pscanシリーズは、スキャンされた紙文書などのPDFファイル変換市場において豊富な経験と実績があり、企業のセキュリティ情報管理における重要な役割を果たすと期待しております。