2004年5月18日

アプリケーションファイルからのPDF変換機能を強化し、
よりお求めやすい価格に設定したPDF変換サーバ
『HG/PscanServPlus』を発売開始

ソフトウェア開発の株式会社ハイパーギア(本社:埼玉県さいたま市 代表取締役社長:本田克己)は、従来のアプリケーションファイルからのPDF変換機能に加え、ジャストシステム社の一太郎やMS VisioなどからのPDF変換機能を強化し、更に高圧縮カラーPDF変換機能も持ちながら価格を抑えた普及モデルとして『HG/PscanServPlus』を開発・販売開始いたします。

『HG/PscanServPlus』は、従来のMS Word、MS Excel、MS PowerPointや富士ゼロックス社のDocuWorksに加え、プリンタで自動印刷アプリケーション対応するジャストシステム社の一太郎、 Adobe PageMaker、MS VisioなどもPDF変換が可能になりました。

これまでご導入いただいたお客さまからご好評をいただいている透明テキスト付高圧縮カラーPDF(HC-PDF)生成機能や暗号化・パスワード設定といったセキュリティ付PDF変換機能、独自のリッチクライアント技術による「サムネイル文書管理機能」も標準搭載しており、従来のPDF変換機能にとどまらず、特別なサーバやクライアントソフト不要で多数のユーザによる文書の共有を可能にします。

<開発の背景>
これまで当社はPscanServシリーズとして、PDF変換サーバソフトウェアを開発してきました。マイクロソフト社のWord、Excel、PowerPointや富士ゼロックス社のDocuWorksといったアプリケーションソフトウェアからのPDF変換に関する強いご要望や『よりお求め易い価格で』といったお客さまのご要望にお応えすることで、より一層の普及・利用促進を図りたいと考え開発を行いました。

高機能を追求しつつ販売価格を509,250円(税込み価格)と抑えたことで、今後より多くのお客さまにご利用いただきたいと考えております。

◆製品名:『HG/PscanServPlus』

◆価 格:
  HG/PscanServPlus     価格:509,250円(税込み価格)

◆販売目標:500本/年 次年度1,000本/年

◆販売開始:平成16年5月21日(金)

◆主な特長:
・アプリケーションからのPDF変換機能の強化
  マイクロソフト社のWord、Excel、PowerPointを始めHTML、富士ゼロックスDocuWorksもPDFへ変換が可能です。新しく機能強化した点として、プリンタで自動印刷アプリケーション対応するジャストシステム社の一太郎、Adobe PageMaker、MS Visio、CADソフトなどもPDF変換が可能となりました。

・高圧縮カラーPDF生成機能(HC-PDF)搭載
従来、PscanServProでのみご提供してきた、カラー紙文書の高圧縮PDF生成機能を装備しており、当社独自の画像処理技術で、JPEG画像をさらに最大1/10程度のファイルサイズに圧縮することができます。またPscanServProにくらべて大幅なコストダウンをしました。

・高度な文書管理もサーバなしで実現できるサムネイル文書管理機能を搭載
独自のリッチクライアント技術により、PDF変換時に対象フォルダ内のすべての対象ファイルからサムネイルを自動生成することができます。サムネイルは、解像度の指定が出来るほか、サムネイル対象を先頭ページか全ページを選択することもできます。

・JPEG2000圧縮サポートにより、従来のJPEGの1/2程度の圧縮を実現
PDF1.5でサポートされたJPEG2000圧縮によるカラー画像の高圧縮技術を、いち早く採用していますので、同程度の画質であれば、従来のJPEG方式にくらべ1/2程度までファイルサイズを圧縮できます。*JPEG2000圧縮によるPDFはAdobeReader/Acrobat6.0以降で閲覧可能

・Acrobat6.0でテキストレイヤーを表示し、直接修正、編集が可能
PDF1.5のレイヤー構造をサポートしています。これにより、OCR処理して作成されたテキストレイヤーで表示し、タッチアップツールで簡単に修正、編集ができます。

・暗号化パスワード自動設定機能などセキュリティ機能付きPDFの生成が可能
作成されるPDFは、簡単に暗号化パスワードを設定する事が出来ます。また、ダウンロード禁止機能やファイル閲覧期間限定機能がついていますので、用途に応じて各種の利用制限をつけることができます。

◆動作環境
・Windows 2000/XP CPU 2GHz以上 メモリ512MB以上 DISC空き 100MB以上

<HG/PscanServPlusに関するお問合せ>
・株式会社 ハイパーギア 担当:石田、原田