2004年4月14日

業界初、デジタル複合機だけで簡単に図面登録ができる
『HG/SEACER カンタン図面登録』を開発し、大塚商会から販売開始

ソフト開発の株式会社ハイパーギア(本社:埼玉県さいたま市 代表取締役社長:本田克己、以下ハイパーギア)は、デジタル複合機だけの簡単操作で図面を電子化し、登録できる「HG/SEACER カンタン図面登録」を開発し、ソリューションプロバイダの株式会社大塚商会(本社:東京都千代田区 取締役社長:大塚裕司)を通じて4 月20 日から販売いたします。

「HG/SEACER カンタン図面登録」は、リコーのA2 判対応の広幅デジタル複合機「imagio Neo W400 モデル75/765D」や、デジタルカラー複合機「imagio Neo C385 モデル75」「imagio Neo C325 モデル75」「imagio Neo C385it」上で動作するアプリケーションソフトウエアです。これは「imagio Neo シリーズ」の開発環境インターフェイスである「RiMAP-SDK」を使用して、ハイパーギアのカスタマイズツールキット「HG/SEACER」上で開発したものです。特にA2 判対応の広幅デジタル複合機において、メーカー以外のベンダーがデジタル複合機をカスタマイズしてアプリケーション提供するのは業界で初めてです。

<背景>
製造業、建設業の業務効率化、生産性の向上要求に伴って、図面、紙文書電子化のニーズは年々高まってきています。しかしながら、従来は紙の図面や関係図書類の電子化やデータベース登録には、ファイル名の入力や登録するデータベースの指定等、パソコンの面倒な操作が必要であり、パソコンの知識を持つ専任のオペレータによる作業が不可欠でした。このため、書類の移動やオペレータへの作業内容指示など、事前の業務が煩雑になり、電子化、登録作業の効率化がすすまないばかりか、作業ミスも多く発生していました。また、従来の複合機からパソコンへ直接転送する機能では、ファイル名が固定であったり、登録先の設定が必要だったり、不便で操作に時間がかかるものでした。

今回発表いたします『HG/SEACER カンタン図面登録』は、リコーのデジタル複合機「imagio Neo シリーズ」の操作パネルから、通常のコピー同様の簡単な操作で、図面・紙文書を電子化し、図面番号を付けたうえ、パソコンの指定フォルダに直接登録できます。ファイル名の入力や登録するデータベースの指定等のパソコン操作が不要なため、パソコンに不慣れな方でも、オペレータへの依頼作業をする必要がなく、図面や紙文書の電子化や登録作業を効率よく行えます。

◆製 品 名:『HG/SEACER カンタン図面登録』

◆価 格:10 万円(コピー機、設置料金、設置指導料金、保守料金などは別)

◆販売目標:1000 本/年

◆販売開始:平成16 年4 月 20 日(火)

◆主な特長:
1)イージーオペレーション
・コピーの要領で簡単にパソコンの指定フォルダに図面番号を付けて登録可能、どなたでも
簡単に操作が出来ます。

2)パソコンが不要:
・パソコンでのリネームやファイル名の変更操作は不要となりますので、パソコンに不慣れ
な方でも簡単に登録ができます。

3)業界標準フォーマット:
PDF,Tiff,JPEG フォーマットの選択可能です。お客様のシステムに合わせて選択できます。

◆対応機種:
1)imagio Neo C325 モデル75、imagio Neo C385 モデル75、imagio Neo C385it
2)imagio W400 モデル75/765D:6月出荷予定

【RiMAP−SDK】
リコーが、ソフトウエア会社やSIベンダーに向けてデジタル複合機のimagio Neoシリーズ上で動作するアプリケーションの開発を可能にするソフトウエア開発用ライブラリーソフトウェアです。

【HG/SEACER】
「RiMAP-SDK」と組み合わせて活用する開発ツールで、世界初のデジタル複合機上で動作するBASICインタプリタです。多くのエンジニアになじみの深いBASIC言語に対応することで、「imagio Neoシリーズ」上で動作するアプリケーションソフトの開発が、簡単なものなら1週間で行なえるなど、従来と比べ10分の1以下の期間で行なえます。これにより、「imagio Neoシリーズ」の操作パネルのカスタマイズをはじめ、業種業務やユーザーニーズに応じた機能の追加や個別システムの開発など、さまざまなソリューションが提供できます。

今回の『HG/SEACER カンタン図面登録』の販売開始に際し、株式会社大塚商会および株式会社リコーより以下のコメントを頂戴致しました。

株式会社大塚商会 専務取締役 長島義昭様
当社では、「ODS21(Otsuka Document Solutions 21 for open knowledge office)」により、オフィスにおけるドキュメントソリューションを提供してきました。今回ハイパーギア様の開発した『HG/SEACERカンタン図面登録』では、特に製造業、建設業を中心とした図面の電子化のニーズにお応えすることが可能になり、歓迎しております。さらに、今回の『HG/SEACER カンタン図面登録』にハイパーギア様の高機能OCR 付マルチPDF 変換サーバ『HG/Pscan シリーズ』と当社の全文検索機能付文書管理システム『VisualFinder』を連携させることにより、自然文検索など、より高度な検索機能をもった図面管理システムの提案も行ってまいります。

株式会社リコー 画像システム事業本部 P&S 事業部長 丸山寿朗様
当社では、デジタル複合機「imagio Neo シリーズ」をさまざまな業種・業務の改善にご活用いただけるよう、機器の基本的構造(アーキテクチャー)の統一を進め、その上で動作するアプリケーションソフトの開発をソフトウエア開発会社様やSI ベンダー様が行えるように、API の公開も進めています。図面登録作業を大幅に効率化する『HG/SEACER カンタン図面登録』に加え、今後も業種・業務の改善にお役立ちできるアプリケーションの開発が促進されることを期待しています。

<お客様からのお問合せ>
・株式会社大塚商会
担当:マーケティング本部 ODS 推進部
住所:〒102-8573 千代田区飯田橋2−18−4