[新製品リリース]

2002年9月19日
株式会社リコー
株式会社 ハイパーギア

ハイパーギアが『HG/Pscan for Ridoc Document Router』を新発売
〜紙文書の電子化から配信、保管、検索、再活用までを効率化〜

ソフトウエア開発の株式会社ハイパーギア(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役社長:本田克己)は、リコーの文書配信ソフトウエア『Ridoc Document Router (Pro)』のプラグインソフトの新製品として、『HG/Pscan for Ridoc Document Router』(標準価格:98,000 円)を開発し、9 月26 日に新発売いたします。

新製品『HG/Pscan for Ridoc Document Router』を『Ridoc Document Router (Pro)』のサーバー上にインストールいただくことにより、リコーの『imagio Neo(C)シリーズ』などで紙文書をスキャンするだけのコピー感覚の操作で、位置情報を持ったテキストデータ付きのPDF ファイルを自動生成することが可能になります。これによりAcrobatReader の全文検索機能により、検索した文書のキーワード部分をハイライト表示できるため、検索性が向上するほか、テキストデータの再活用も可能です。

リコーおよびハイパーギアは、『HG/Pscan for RidocDocument Router 』と『RidocDocument Router (Pro)』や『imagio Neo シリーズ』、さらにリコーの文書管理ソフトウエア『Ridoc Document Server(Pro)』などを組み合わせたドキュメントソリューション提案を共同で推進することにより、紙文書の電子化から配信、保管、検索、再活用までをより一層効率化し、業務効率の向上を実現してまいります。

<新しいドキュメント・ソリューションの特徴>
1)リコーの『imagio Neo(C)シリーズ』や『IPSiO SCAN シリーズ』などでスキャン*した紙文書を、テキストデータ付きPDF ファイルに自動生成する機能を提供。紙文書の電子化から配信、検索、再活用を効率化。
*『Ridoc Document Router (Pro)』連携時

2)個人の文書管理から大規模ネットワークでの文書共有まで、お客様のニーズや使用環境などに合わせて柔軟にシステムの構築が可能。

*モデル構成価格*
・『HG/Pscan for RidocDocument Router 』(標準価格:98,000 円)+『Ridoc Document Router』(標準価格:98,000 円)→196,000 円

・『HG/Pscan for RidocDocument Router 』(標準価格:98,000 円)+『RidocDocument Server』(標準価格:198,000 円)→296,000 円

<<<<活用例>>>>

● 設計事務所、中小工務店において
1)打合せ図面をPDF 化して管理。メールでの送受信も可能。
2)竣工図書のPDF 化で、管理コスト、メンテナンス時の出図コストを大幅削減。
3)PDF 化により、積算図の悪用や改ざん防止も可能。

●研究機関において
1)調査、報告書を全文検索が容易なテキストデータ付きPDF 化することで、
ドキュメント共有知識資産として活用。
2)研究成果として、Web での情報公開も容易。

● 法律事務所、コンサルタント事務所において
1)大切な契約書を、サイン、印影付でPDF 化。
2)全文検索機能で、過去の契約書、判例の検索も可能。

● その他
1)営業日報、2)会議資料、3)稟議書、報告書、4)仕様書、など
*仕様詳細については、http://www.hypergear.com/Pscan/Router をご参照ください

<お問合せ先>