[新製品リリース]

2002年8月28日
株式会社 ハイパーギア

ソフトウエア開発の株式会社ハイパーギア(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役社長:本田克己)は、近年急拡大している一般企業や官公庁などの文書電化のニーズに対応するため、文書電子化の生産性を画期的に向上させるPDF情報集計ツール「pCounter(ピーカウンター)」を情報処理システムの株式会社ムサシ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小林 厚一)と共同開発し、2002年8月28日(水)に発売します。

<開発の背景>
各企業においては蓄積された文書や図面、マイクロフィルム等を、組織全体の知識資産として活用しようとする動きが加速しています。又、中央官庁や自治体の情報公開等々に対する取組みについても、政府のe-japan計画に後押しされる形で対応が進められ、紙文書やマイクロフィルム等の電子化が急速に進展しています。この様な市況の下、電子化のファイル形式として、フォーマットが完全に公開され無償の閲覧ソフトが提供されているPDF(電子文書フォーマットのデファクトスタンダード)が採用されるケースが非常に多くなってきました。

従来、既存の大量なアナログデータをPDFへ電子化する作業は、作業そのものが労働集約的であり、ドキュメントに対するセキュリティや全文検索を可能とするデータ処理等と併せて、処理されたドキュメントのサイズやページ数の管理やデータ解像度等の品質チェックに手間取り作業効率が上がらないという問題点がありました。この為、電子化業務を請け負った専門業者においても作業品質と生産性の両立が最大の課題でした。

アナログデータのPDF電子化を付加価値のある事業へ転換するためには、これらの作業を効率化するシステム・ツールが必須であるとの認識から、マイクロフィルムやデータ入力サービスで実績のある株式会社ムサシと画像処理やPDF関連ソフト開発で多数の開発実績のある株式会社ハイパーギアが連携し、PDF情報集計ツール「pCounter(ピーカウンター)」を共同開発致しました。

「pCounter」の主な機能
●製品概要
・ 価  格 :\180,000
・ 発売時期 :2002年8月28日(水)

● 主な機能
1. 大量の紙文書をスキャンした後に発生する検査業務をバッチ処理で一括検査可能です。
MS-OFFICE文書などから変換したPDFにも対応しております。
PDFカウンター 集計項目 (ページ数、ファイルサイズ、用紙サイズ、解像度、モノクロ/カラー、読み取りエラーファイルなど)

2.紙文書PDF電子化では、PDFの目次であるしおりの設定要望が多くありますが、 しおり作成後の請求業務には大変手間と時間がかかっておりました。 pCounterでは、しおり数・しおり文字数をバッチで処理可能です。 集計結果を元に、しおり設定料金をしおり数・しおり内文字数の双方で行うことにも対応可能です。

3.従来、請求レポート作成のために行うファイル・しおり数・解像度確認などの確認作業は非常に手間のかかるものでした。 pCounterは、集計結果をCSVファイルに出力可能です。 MS-EXCELなどの表計算ソフトで一覧表示、作業単価を追加・計算することにより、請求書発行の詳細レポートとして活用することが出来ます。

● 主要ターゲット
・PDF化サービスを行うマイクロフィルム業、複写業、印刷業

●ソフトウエア動作環境など
・PC :以下の対象OSが問題無く動作するPC/AT互換機